Информационный блог " Полезно знать!" от управляющей компании "ПРОК"

"

АДС: что это и для чего?

 

Аварийно-диспетчерская служба (АДС) – это специальное подразделение управляющей компании, которое круглосуточно отвечает за устранение аварий, качество коммунальных услуг и контролирует инженерные системы многоквартирного дома.

 

Для чего нужна АДС?

Во-первых, для оперативного реагирования и разрешения аварийных ситуаций в многоквартирном доме. Аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно, в праздничные и нерабочие дни.

Во-вторых, диспетчер АДС принимает заявки от жителей, регистрирует их, передаёт специалистам УК и организовывает устранение аварии, составляет отчёт после выполнения работ.

Аварийно-диспетчерское обслуживание является одним из значимых направлений деятельности управляющих компаний. От уровня аварийного обслуживания зависит безопасность и комфорт всех жителей МКД.

Диспетчер АДС – это всегда сконцентрированный, внимательный, ответственный и исполнительный человек, умеющий быстро реагировать на ситуацию и принимать решения. Такой специалист должен быть эмоционально стабилен и уметь успокоить людей в условиях чрезвычайной ситуации, аварии и пр.

Чем занимается диспетчер АДС?

  • Принимает сообщения и звонки по проблемам в области ЖКХ;

  • Направляет соответствующих специалистов и работников на устранение причин жалоб жильцов;

  • Осуществляет контроль за сроками и качеством выполнения специалистами заявок жильцов;

  • Регистрирует акты выявления причин, вызвавших сбои в работе ЖКХ;

  • Ведет журнал вызовов и заявок и другой профильной документации;

  • Собирает и обрабатывает информацию по жилищному фонду, коммунальной и инженерной инфраструктуре;

  • Информирует профильные службы при возникновении ЧС.

ТЕЛЕФОН КРУГЛОСУТОЧНОЙ АДС УК «ПРОК»: 655-00-12

 #укПрок #полезнознать #АДС 

 

 

 

"

УК как эффективный способ управления многоквартирным домом

 

Управляющая компания — это юридическое лицо, которое осуществляет управление многоквартирными домами, занимается содержанием общедомового имущества, поддержанием надлежащего технического и санитарного состояния.

В чем основные преимущества управляющей компании?

 Профессиональный характер деятельности (УК состоит из штата профессиональных сотрудников, знающх своё дело);

 Многозадачность (УК способна обслуживать множество домов в разных кварталах города);

 Наличие собственной финансовой базы (при возникновении задолженности по оплате услуг собственниками, УК может их покрыть за свои средства, благодаря чему предоставление услуг не останавливается).

В заключение отметим, что управляющая компания — это комлексная профессиональная работа, которая позволяет сделать жизнь собственников безопасной, комфортной и уютной.

#укПрок #полезнознать

"

Паркинг в МКД: за что платят собственники машино-мест?

Начнём с определения «ПАРКИНГ» — подземное или наземное сооружение, часто многоуровневое. Место в паркинге является недвижимостью, частью многоквартирного дома и принадлежит собственнику. Владельцы машино-мест заключают с управляющей компанией договор на обслуживание паркинга.

Рассмотрим сегодня 3 случая, которые помогут разобраться, за что собственник платит деньги.

1 случай: собственник владеет только квартирой в МКД. Это самый простой вариант. Оплата начисляется только по квитанции за квартиру. Содержание и охрану паркинга, относящегося к вашему дому, вы оплачивать не будете!

2 случай: собственник владеет долей в паркинге и квартирой в МКД. В этой ситуации собственником оплачивается отдельно счет ЖКУ за квартиру и машино-место в паркинге. Это две разные квитанции. У вас скорее всего возникает вопрос: «Почему за одну услугу я должен платить дважды? Ведь за содержание МКД я уже оплатил в квитанции за квартиру». Попробуем объяснить. Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Паркинг является нежилым помещением и относится к дому. Поэтому, как и в случае с владением двумя квартирами, собственник несет бремя расходов за сдержание общего имущества как за квартиру, так и за машино-место, пропорционально принадлежащим ему метрам и долей в паркинге соответственно. Это определено ч. 1,2 статьи 39 ЖК РФ. 

3 случай: собственник владеет только долей в паркинге. Так как паркинг относится к дому, владельцы машино-мест не освобождаются от оплаты ЖКУ по содержанию и обслуживанию МКД. Они вносят плату пропорционально своей доле.

Паркинг — нежилое помещение и часть МКД, которая технически связана с общим имуществом инженерными коммуникациями. В расходы паркинга входт:

1. Платы за содержание и ремонт МКД, в том числе платы за услуги и работы по управлению МКД, содержанию, текущему ремонту общего имущества в МКД.

2. Взнос за капитальный ремонт.

3. Плата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, включая расходы на общедомовые нужды). Это минимальный перечень услуг, который начисляется владельцу машино-места в паркинге, независимо от того, какой тариф действует в доме.

А к какой ситуации относитесь вы? Есть ли у вас машино-место в паркинге?

#укПрок #полезнознать